Есть ли заболевшие коронавирусом во Владивостоке

7121 человек погиб от коронавируса, 79 611 выздоровели, 179 238 госпитализированы (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Каждый день российские и иностранные СМИ выдают сотни новостей о коронавирусе, вспышка которого произошла в китайском городе Ухань. В России уже заражены 93 человека. Мы собрали самое важное о заболевании, информация обновляется.

Что известно о вирусе

Официальное название вируса: 2019-nCov.

Официальное название болезни, которую он вызывает: Covid-19.

Пути распространения: воздушно-капельным, от животного к человеку, от человека к человеку.

Инкубационный период: до 24 дней.

Симптомы: кашель, лихорадка, усталость, слабый аппетит, тошнота, рвота, диарея и другие проблемы с пищеварительной системой, головные боли, в редких случаях – учащенное сердцебиение, стеснение в груди, конъюнктивит. При осложнениях вирус может вызвать пневмонию и почечную недостаточность.

По данным ВОЗ, смертность от нового коронавируса в три раза выше, чем от сезонного гриппа. Во всем мире около 3,4% от зарегистрированных случаев Covid-19 привело к летальному исходу, в то время как грипп обычно убивает меньше 1% инфицированных.

Лекарства и вакцина

Над созданием вакцины от Covid-19 работают ученые многих стран мира. В США заявили, что новые лекарства могут появиться летом или в начале осени.

В конце февраля посол КНР Чжан Ханьхуэй заявил, что китайские специалисты уже разработали вакцину, предварительно показавшую эффективность против коронавируса, но для ее доработки нужно время. Часть вакцин уже проходит испытание на животных.

В Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток пообещали сделать вакцину в третьем квартале 2020 года. По сообщению вице-премьера Татьяны Голиковой, Россия смогла получить штамм вируса и уже разработала пять прототипов вакцин.

В ВОЗ заявили, что первые тестирования вакцины против коронавируса начнутся не раньше лета 2020 года.

Заболевшие, умершие и выздоровевшие

Меры в России

— Россия ограничит въезд для всех иностранцев с 18 марта по 1 мая, кроме сотрудников диппредставительств и консульских учреждений в РФ, экипажей воздушных, морских и речных судов. Ростуризм рекомендует россиянам воздержаться от поездок в страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

С 16 марта Россия закрыла границу с Польшей, Белоруссией, частично – с Грузией. К посещению не рекомендованы КНР, Италия, Южная Корея, Иран. Временные ограничения на пассажирские рейсы введены между РФ и ФРГ, Испанией, Францией, со всеми странами ЕС, Норвегией и Швейцарией. Ограничен въезд в Израиль, Индию, Словацкую Республику, США, Мальту, Турцию, Данию, Непал, Королевство Шри-Ланка, Тунис, Республику Кипр, Польшу, Филиппины, Оман, Чешскую Республику, Колумбию, Австрию, Новую Зеландию, Иорданию.

— Власти выстроят систему онлайн-оповещения граждан о ситуации с коронавирусом.

— Минобрнауки рекомендовало вузам перейти на дистанционное обучение. В обязательном порядке вузы должны начать измерение температуры студентов при входе и установить в зданиях средства дезинфекции.

— Минспорта рекомендовало отменить с 16 марта до особого распоряжения проведение на территории России всех международных спортивных мероприятий, в том числе участие иностранных спортсменов во всероссийских соревнованиях. Министерство рекомендовало также ограничить проведение межрегиональных и всероссийских спортивных мероприятий.

— Регионам рекомендовали перевести школы на дистанционное обучение. В Москве и Подмосковье ввели свободное посещение школ и ввели запрет на посещение пациентов больниц.

Меры в Приморье

— По данным на 17 марта, в Приморском крае не зарегистрировано ни одного пациента с положительным результатом на коронавирус.

— Во Владивостоке отменили некоторые массовые мероприятия: праздничные действия в честь воссоединения Крыма с Россией, празднование Навруз-Байрама. Организаторы «Тотального диктанта» перенесли акцию с 4 апреля на осень 2020 года.

Читать еще:  Коронавирус какие страны заражены список

— Временно закрылся центр современного искусства «Заря». Музеи и театры работают по обычному расписанию.

— Несмотря на ситуацию с коронавирусом, информации об отмене заходов 15 круизных лайнеров в Приморском крае в этом году пока нет.

— ДВФУ и ВГУЭС сообщили о переводе студентов на дистанционное обучение. В Дальрыбвтузе с 10 марта на дистанционное обучение перевели иностранных студентов, российские продолжают очно посещать занятия. ТГМУ проводит пары в обычном режиме. МГУ им. Г. И. Невельского также пока не поменял форму обучения, но уточнил, что этот вопрос решится в ближайшее время.

— В Приморье можно будет сделать тест на коронавирус платно.

Как защититься

— При наличии симптомов острого респираторного заболевания в течение 14 дней после прибытия из стран с зарегистрированными случаями заражения коронавирусом немедленно вызвать медицинского работника. Сдать тест на коронавирус можно только по показаниям: поездка в страну с очагом инфекции или контакт с зараженными. Провериться «на всякий случай» нельзя.

— Часто мыть руки с мылом или обрабатывать средством на основе спирта. Избегать тесного контакта с людьми, у которых есть симптомы ОРВИ или гриппа.

— Прикрывать нос и рот при кашле или чихании локтем или тканью (ткань после этого следует выбросить).

— Подвергать мясные продукты и яйца термической обработке перед употреблением в пищу.

За границей:

— использовать маски для защиты органов дыхания;

— пить только бутилированную воду, есть только термически обработанную пищу;

— мыть руки перед едой и после посещения многолюдных мест;

— не посещать рынки, где продаются морепродукты и животные;

— отказаться от посещения культурно-массовых мероприятий с участием животных или большого количества людей;

— срочно обращаться за медицинской помощью при любом недомогании.

Что делать туристам

— Сдавать путевки. Деньги обязаны вернуть полностью. Подробный алгоритм опубликован на сайте Ростуризма.

— Для российских туристов, находящихся за границей, работает круглосуточная горячая линия, организованная Ростуризмом и Ассоциацией «Турпомощь»: 8-499-678-12-03. С понедельника по пятницу с 10:00 до 19:00 по мск: 8-915-117-04-51.

«Коронавирус продлится год, заболеют 80%»

Британские врачи дали страшный прогноз эпидемии в своей стране

два дня назад в 16:30, просмотров: 713708

В распоряжении Guardian оказался составленный в Public Health England прогноз, согласно которому эпидемия коронавируса продлится в стране до весны 2021 года, госпитализированы могут быть 7,9 миллиона человек, переболеют 80% населения. А Independent публикует устрашающее предупреждение врача: «Это война, национальный кризис».

Британцы крайне недовольны действиями правительства Джонсона, которое не принимает должных мер.

На прошлой неделе Джонсон на пресс-конференции прямо заявил, что «многих потеряют своих близких». Действия правительства граждане считают недостаточными и говорят о «фашизме» Джонсона, который, дескать, решил допустить массовое вымирание жителей Великобритании, чтобы у других скорее выработался иммунитет.

Сейчас в Объединенном королевстве выявлено 1395 случаев COVID-19, скончались 35 человек. На утро понедельника в Великобритании не были отменены школьные занятия и не ограничены массовые мероприятия. Две с лишним сотни ученых и врачей обратились к премьеру с открытым письмом, призывая действовать жестко.

Издание Guardian присоединилось к этой кампании, опубликовав выдержки из документа, представленного на закрытом брифинге для руководства NHS (Национальная служба здравоохранения Великобритании) и подготовленного Public Health England (PHE) — исполнительным органом Департамента здравоохранения и соцобеспечения. Эксперты прогнозируют: коронавирус будет бушевать еще год, система здравоохранения страны испытает гигантские перегрузки. COVID-19 могут заразиться 80% британцев. (Ранее канцлер Германии Ангела Меркель говорила: заболеть могут 60-70% немцев).

Читать еще:  Через сколько погибает коронавирус в окружающей среде

Также в документе, подписанном высокопоставленной чиновницей PHE, доктором Сьюзан Хопкинс, утверждается: госпитализация в Великобритании за год может понадобиться 7,9 миллионам человек.

«Что эпидемия в стране продлится год — вполне правдоподобно, — комментирует профессор медицины Университета Восточной Англии Пол Хантер. — Но нужны пояснения: думаю, к концу июня вспышка пойдет на спад, а в ноябре коронавирус вернется — как это происходит с обычным сезонным гриппом. Так может продолжаться бесконечно, но со временем COVID-19 станет менее смертоносным, потому что иммунитет к нему у людей будет расти».

В докладе PHE говорится: около полумиллиона человек из тех пяти миллионов британцев, которые обеспечивают работу жизненно важной инфраструктуры государства (включая всех сотрудников системы здравоохранения и 1,5 млн трудящихся в «социалке») могут одновременно оказаться больными.

Британское здравоохранение не в состоянии справиться с потоком людей, у которых есть симптомы коронавируса и которые должны быть протестированы, констатируют эксперты — лаборатории перегружены. Поток такой, что анализы не будут брать даже у врачей и медсестер, пока они в состоянии работать. Тестировать необходимо лишь тяжело больных, находящихся на госпитализации, постояльцев домов престарелых и заключенных.

В оценке смертности аналитики пока расходятся, прогнозируя кончину от 1% до 0,6% реально заболевших (не только тех, кто протестирован). Соответственно, это от 531 100 до 318 660 смертей в Великобритании.

Профессор Крис Уитти, главный советник правительства в области медицины, ссылаясь на математические модели, утверждает: количество случаев будет быстро возрастать в течение следующих 10-14 недель, то есть пик вспышки придется на конец мая-начало июня. Не исключено, конечно, что к этому времени появятся новые методы лечения. Затем, говорит Уитти, еще 10 недель, летом, график станет снижаться. Он согласен с Полом Хантером в том, что коронавирус может «возродиться» осенью или зимой. На создание вакцины, считает профессор, уйдет до 18 месяцев.

«Вы не представляете, насколько все плохо!»

Independent, между тем, напечатал слова пожелавшей остаться анонимным врача, борющейся с коронавирусом.

«Если мы пойдем по пути Италии, то через две недели у нас кончатся койки в реанимациях. Позвольте, как врачу, который работает с зараженными COVID-19 пациентами, сказать: «Вы не представляете, насколько все плохо».

Не хочу казаться паникером, но с цифрами не поспоришь.

Неделю назад в Великобритании было 40 подтвержденных случаев. Мы не приняли никаких конкретных глобальных мер, кроме попыток сдержать завозную инфекцию и отслеживать контакты заболевших.

Когда количество случаев резко возросло, критерии тестирования на коронавирус практически не изменились. Тесты делают только пациентам в реанимации — нет и речи о том, чтобы тестировать людей, у которых есть все признаки коронавируса, но которые не путешествовали или не контактировали с протестированными зараженными.

Я видела по крайней мере трех человек с тяжелой формой заболевания, которым не назначали тест на коронавирус, и слышала о десятках других подобных случаев.

Посмотрите на Италию. Через неделю после того, как зарегистрировали 320 случаев, их стало 2036. Еще через неделю — почти 10 000. На следующей неделе будет, вероятно, 50 000 и более. То же ждет Великобританию.

Читать еще:  Официальный сайт коронавируса число заболевших

В Англии — только 4 000 коек в реанимации, 80% уже заполнены. Если у нас будет такая же кривая заболеваемости, как в Италии, где 10% пациентов нуждаются в интенсивном лечении, аппаратах ИВЛ, то на следующей неделе нам понадобится еще 200 коек. Через неделю — еще 1000, а это весь наш потенциал. Каждые два дня после достижения этого показателя нужда в койках будет удваиваться.

При этом есть больные без коронавируса, которым нужна интенсивная терапия. Они не смогут получить лечения. И не выживут.

Когда эпидемия кончится, кризис не завершится. Последствия будут ощущаться в течение многих лет. Уже сейчас видно огромное отставание от графика плановых хирургических операций и лечения рака — большую часть таких медицинских манипуляций отменят.

Если эпидемия продолжит развиваться теми же темпами, через месяц у нас будет миллион или больше случаев COVID-19. Что произойдет после этого, я не знаю. Но точно знаю: уровень смертности в Италии намного выше, чем в Китае (7% против 4%), и это объясняется тем, что итальянское здравоохранение не выдерживает. Отчеты итальянских врачей выглядят как сводки с поля боя. Весь медицинский персонал брошен на реанимацию больных с применением ИВЛ. Это уже не здравоохранение, а медицина катастроф, как на войне: спасайте, кого можете, и бросьте остальных.

У Китая была возможность построить огромные больницы, заблокировать 750 миллионов человек и привлечь тысячи медицинских работников. Увы, у нас нет китайских возможностей и даже уровня итальянского здравоохранения.

Я потомственный врач, и дома сейчас такое настроение, будто война. Мы с мужем обсудили свои завещания, ведь сотни медиков уже погибли на переднем крае борьбы. Я молода, в хорошей физической форме, значит, риск для меня невысок. Но ведь у многих коллег другая ситуация.

Планировалось вызвать на работу недавно вышедших на пенсию врачей и подготовить к срочной работе студентов последнего года обучения. Правительство объявило об этом — и ничего не сделало. Сегодня я спросила студента-медика, какие препараты можно применять против последствий COVID-19 — он только тупо на меня посмотрел.

Если мы собираемся бросить этих людей против эпидемии, почему мы их не тренируем? Риши Сунак (министр финансов — «МК») пообещал «неограниченное количество денег» на борьбу с пандемией, но где они? Мы должны знать напересчет всех медиков, которые есть в стране, быстро обучать медперсонал, выделять ресурсы больницам — при этом руководство больниц не должно беспокоится о бюджетных ограничениях и налогах.

Правительство обязано представить населению все, что нужно, для сдерживания инфекции: общественные зоны мытья рук, запасы продовольствия, массово дезинфицировать общественный транспорт. Каждая потерянная секунда будет стоить людских жизней.

Думать об этом, как о войне, о национальном кризисе, в котором может погибнуть огромное количество людей, не будет преувеличением. Наша «армия» плохо обеспечена, ее разваливали много лет. Наши лидеры не готовы.

Больше никаких задержек, действуйте все прямо сейчас! От вас зависят жизни».

Заголовок в газете: Действуйте прямо сейчас
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28218 от 17 марта 2020 Тэги: Кризис, Грипп, Смерть, Медицина, Здравоохранение, Анализы Персоны: Ангела Меркель Организации: Армия Места: Германия, Китай, Италия

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector