Коронавирус количество заболевших на сегодня по странам

Европа стала главным очагом коронавируса. Сценарии развития пандемии

Что происходит в Европе сейчас

На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала Европу главным очагом распространения коронавируса. Последние несколько дней в европейских странах регистрируется больше случаев заражения, чем фиксировали в Китае в пиковый период распространения заболевания. 16 марта власти Евросоюза заявили, что могут запретить на месяц въезд всем гражданам третьих стран; почти во всех странах союза запрещены уроки в школах, введены запреты на общественные мероприятия.

По данным Всемирной организации здравоохранения на 15 марта, за пределами Китая выявлены 72 649 инфицированных, в мире за сутки подтверждено 10 982 новых случая. Всего носители инфекции обнаружены в 143 странах и территориях (плюс девять за сутки). За пределами КНР от коронавируса скончался 2531 человек (плюс 333 за сутки).

Самая драматичная ситуация среди европейских стран по-прежнему в Италии. К понедельнику зарегистрированы 25 тыс. случаев заражения, летальным исходом завершились 1809. Только в воскресенье в стране были подтверждены более 3,5 тыс. случаев заражения, умерли 389 человек. Ситуация усугубляется тем, что национальная система здравоохранения, особенно в северных районах, оказалась не готова к такой нагрузке. Врачам приходится выбирать, кому оказывать помощь. Итальянское общество анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии (SIAARTI) рекомендует руководствоваться принципами медицины во время военных действий — отказаться от попыток оказать помощь всем и сосредоточиться на спасении тех, у кого наибольшие шансы выжить. «Хотя количество больничных коек в Ломбардии довольно высоко, тем не менее отделы интенсивной терапии быстро оказались перегружены из-за коронавируса, и госпитали не были готовы к такому серьезному росту заболевших», — сказал РБК проживающий в Милане 26-летний управляющий партнер компании Plug and Play Андреа Зорзетто.

На втором месте по чрезвычайности ситуации в ЕС — Испания, где зафиксированы 8 тыс. случаев заболевания, закончились смертью — 288. При этом за воскресенье подтверждены около 2 тыс. новых случаев. В понедельник в стране начал действовать режим чрезвычайного положения — жителям на 15 дней разрешено покидать дома только в исключительных случаях.

На третьем месте — Франция. Там в воскресенье было зарегистрировано более 900 новых случаев заражения коронавирусом. Общее количество зарегистрированных заражений превысило 5 тыс., летальных случаев — 127.

Также продолжает ухудшаться и ситуация в Германии, где около 5 тыс. случаев заражения и 12 смертей. В воскресенье были зарегистрированы более тысячи новых случаев.

Как может развиваться ситуация дальше

  • Количество зараженных будет расти

Эксперты и политики признают, что попытки изолировать новый коронавирус провалились. «COVID-19 продолжает и будет продолжать распространятся по всему миру, в том числе по нашей стране, в течение ближайших нескольких месяцев», — сказал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

В Италии, если нынешний тренд продолжится, в ближайшую неделю потребуется дополнительно 2,5 тыс. больничных коек в отделах интенсивной терапии, которые и так заполнены, отмечают в статье для медицинского журнала Lancet итальянские доктора Андреа и Джузеппе Ремуцци. Они полагают, что в целом Италии удается удержать кривую больных от роста по экспоненте, как в китайском Ухане, и выражают надежду, что пик, может быть, пройдет к середине апреля.

Китаю удалось победить коронавирус благодаря тщательной работе по выявлению новых случаев заражения, ранее отмечал ВОЗ, — о прохождении пика страна заявила 12 марта, спустя три месяца после начала эпидемии. Сейчас в Китае заражаются всего около 20 человек в день. Большинство европейских стран по динамике заболеваемости отстают от Италии примерно на две недели, и либо им удастся воспользоваться этим временем, чтобы не допустить распространения вируса, как в Италии, либо ситуация станет такой же, если не хуже.

Британский Минздрав ожидает прохождения пика эпидемии в стране не раньше чем через три месяца. В целом же эпидемия может продлиться до весны следующего года, а заражению рискуют подвергнутся до 80% британцев, из них 7,9 млн, вероятно, потребуется госпитализация. Это следует из данных Службы общественного здравоохранения Англии, с которыми ознакомилась газета The Guardian.

Читать еще:  Число погибших от коронавируса 31 января

  • В США повторится «итальянский сценарий»

Американские эксперты прогнозируют повторение «итальянского сценария» в США. По прогнозу американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC — федеральное агентство при Министерстве здравоохранения США), при худшем развитии событий коронавирусом заболеют от 160 млн до 214 млн американцев и от 200 тыс. до 1,7 млн умрут. CDC сделало эти оценки при помощи лучших в стране лабораторий по прогнозированию распространения гриппа. Экспоненциальный рост числа заболевших эксперты предсказывают после 1 апреля. На данный момент в США насчитывается 3244 случая заражения коронавирусом, по меньшей мере 61 человек умер.

Если в феврале еще была надежда, что вирус можно изолировать, «то теперь мы перешли черту», констатировала ученый-эпидемиолог из Государственного университета Кента в США Тара Смит. Сдерживанию распространения вируса препятствуют два фактора, отмечают аналитики. Во-первых, во многих странах отсутствует возможность оперативных тестов на выявление COVID-19. Во-вторых, носитель вируса может разносить его на ранних стадиях заболевания, не испытывая никаких симптомов.

  • Возможна вторая волна

Хотя принимаемые государствами мира меры по карантину способны замедлить темпы распространения COVID-19, предсказать масштабы пандемии затруднительно. По оценкам биолога Ричарда Хатчетта, возглавляющего группу ученых по созданию вакцины против COVID-19, вирусом могут заразиться порядка 60–70% населения Земли. По словам американского эксперта, COVID-19 очень легко распространяется, а у людей к нему не выработался иммунитет.

По прогнозам директора Центра динамики инфекционных заболеваний Гарвардского университета Марка Липсича, COVID-19 могут подхватить от 20 до 60% взрослого населения в мире. Доля смертей от числа заразившихся составит порядка 1%, считает Липсич. Сейчас смертность составляет около 3%, согласно данным Всемирной организации здравоохранения. Но ее представители уточняют, что эпидемия продолжается и окончательные итоги могут быть подведены только по ее завершении.

Директор Лондонской школы гигиены и тропической медицины микробиолог Питер Пиот считает, что Китай уже прошел пик первой волны вируса, а Европа, скорее всего, пройдет его к лету. При этом нет гарантий, что за текущей волной не последуют новые. Как напомнил эксперт, пандемия испанского гриппа в начале ХХ века проходила в течение трех лет в три волны, самой опасной из которых оказалась вторая. «Сейчас Китай прошел пик [эпидемии], но, когда в стране заново открываются школы и предприятия, не приведет ли все это ко второй волне?» — задается вопросом Пиот, который известен как один из первооткрывателей вируса Эбола. «Если нынешняя волна спадет к апрелю-маю, новая может прийти к ноябрю», — допустил эксперт. По мнению Пиота, единственным решением проблемы COVID-19 является разработка вакцины против вируса. На создание вакцины уйдет в лучшем случае год, прогнозирует Хатчетт. «В настоящий момент мы поставили перед собой очень амбициозную цель — разработать вакцину в течение 12–18 месяцев», — сказал он (цитата по Reuters). Создание вакцины от COVID-19 обойдется в сумму порядка $2 млрд, уточнил Хатчетт.

Насколько эффективны принимаемые меры

В 33 странах Европы к 16 марта были полностью закрыты школы, еще в двух (Финляндии и Германии) — частично. Почти везде действует запрет на публичные мероприятия, но его масштаб различен. Так, в Болгарии запрещены публичные мероприятия с участием более 250 человек, в Чехии людям вообще запрещено выходить из дома, за исключением поездки на работу, в больницу или за товарами первой необходимости.

Если ориентироваться на Китай, где эпидемия началась и где она уже прошла пик, то можно предполагать, что и в остальных странах пик если и не пройден, то не так далек, говорит РБК врач-эксперт Тимур Пестерев. По его мнению, страны Европы и Россия принимают совершенно логичные меры.

«Коронавирус продлится год, заболеют 80%»

Британские врачи дали страшный прогноз эпидемии в своей стране

Читать еще:  Какая ситуация на сегодняшний день с коронавирусом

два дня назад в 16:30, просмотров: 713848

В распоряжении Guardian оказался составленный в Public Health England прогноз, согласно которому эпидемия коронавируса продлится в стране до весны 2021 года, госпитализированы могут быть 7,9 миллиона человек, переболеют 80% населения. А Independent публикует устрашающее предупреждение врача: «Это война, национальный кризис».

Британцы крайне недовольны действиями правительства Джонсона, которое не принимает должных мер.

На прошлой неделе Джонсон на пресс-конференции прямо заявил, что «многих потеряют своих близких». Действия правительства граждане считают недостаточными и говорят о «фашизме» Джонсона, который, дескать, решил допустить массовое вымирание жителей Великобритании, чтобы у других скорее выработался иммунитет.

Сейчас в Объединенном королевстве выявлено 1395 случаев COVID-19, скончались 35 человек. На утро понедельника в Великобритании не были отменены школьные занятия и не ограничены массовые мероприятия. Две с лишним сотни ученых и врачей обратились к премьеру с открытым письмом, призывая действовать жестко.

Издание Guardian присоединилось к этой кампании, опубликовав выдержки из документа, представленного на закрытом брифинге для руководства NHS (Национальная служба здравоохранения Великобритании) и подготовленного Public Health England (PHE) — исполнительным органом Департамента здравоохранения и соцобеспечения. Эксперты прогнозируют: коронавирус будет бушевать еще год, система здравоохранения страны испытает гигантские перегрузки. COVID-19 могут заразиться 80% британцев. (Ранее канцлер Германии Ангела Меркель говорила: заболеть могут 60-70% немцев).

Также в документе, подписанном высокопоставленной чиновницей PHE, доктором Сьюзан Хопкинс, утверждается: госпитализация в Великобритании за год может понадобиться 7,9 миллионам человек.

«Что эпидемия в стране продлится год — вполне правдоподобно, — комментирует профессор медицины Университета Восточной Англии Пол Хантер. — Но нужны пояснения: думаю, к концу июня вспышка пойдет на спад, а в ноябре коронавирус вернется — как это происходит с обычным сезонным гриппом. Так может продолжаться бесконечно, но со временем COVID-19 станет менее смертоносным, потому что иммунитет к нему у людей будет расти».

В докладе PHE говорится: около полумиллиона человек из тех пяти миллионов британцев, которые обеспечивают работу жизненно важной инфраструктуры государства (включая всех сотрудников системы здравоохранения и 1,5 млн трудящихся в «социалке») могут одновременно оказаться больными.

Британское здравоохранение не в состоянии справиться с потоком людей, у которых есть симптомы коронавируса и которые должны быть протестированы, констатируют эксперты — лаборатории перегружены. Поток такой, что анализы не будут брать даже у врачей и медсестер, пока они в состоянии работать. Тестировать необходимо лишь тяжело больных, находящихся на госпитализации, постояльцев домов престарелых и заключенных.

В оценке смертности аналитики пока расходятся, прогнозируя кончину от 1% до 0,6% реально заболевших (не только тех, кто протестирован). Соответственно, это от 531 100 до 318 660 смертей в Великобритании.

Профессор Крис Уитти, главный советник правительства в области медицины, ссылаясь на математические модели, утверждает: количество случаев будет быстро возрастать в течение следующих 10-14 недель, то есть пик вспышки придется на конец мая-начало июня. Не исключено, конечно, что к этому времени появятся новые методы лечения. Затем, говорит Уитти, еще 10 недель, летом, график станет снижаться. Он согласен с Полом Хантером в том, что коронавирус может «возродиться» осенью или зимой. На создание вакцины, считает профессор, уйдет до 18 месяцев.

«Вы не представляете, насколько все плохо!»

Independent, между тем, напечатал слова пожелавшей остаться анонимным врача, борющейся с коронавирусом.

«Если мы пойдем по пути Италии, то через две недели у нас кончатся койки в реанимациях. Позвольте, как врачу, который работает с зараженными COVID-19 пациентами, сказать: «Вы не представляете, насколько все плохо».

Не хочу казаться паникером, но с цифрами не поспоришь.

Неделю назад в Великобритании было 40 подтвержденных случаев. Мы не приняли никаких конкретных глобальных мер, кроме попыток сдержать завозную инфекцию и отслеживать контакты заболевших.

Читать еще:  Сколько длится инкубационный период коронавируса

Когда количество случаев резко возросло, критерии тестирования на коронавирус практически не изменились. Тесты делают только пациентам в реанимации — нет и речи о том, чтобы тестировать людей, у которых есть все признаки коронавируса, но которые не путешествовали или не контактировали с протестированными зараженными.

Я видела по крайней мере трех человек с тяжелой формой заболевания, которым не назначали тест на коронавирус, и слышала о десятках других подобных случаев.

Посмотрите на Италию. Через неделю после того, как зарегистрировали 320 случаев, их стало 2036. Еще через неделю — почти 10 000. На следующей неделе будет, вероятно, 50 000 и более. То же ждет Великобританию.

В Англии — только 4 000 коек в реанимации, 80% уже заполнены. Если у нас будет такая же кривая заболеваемости, как в Италии, где 10% пациентов нуждаются в интенсивном лечении, аппаратах ИВЛ, то на следующей неделе нам понадобится еще 200 коек. Через неделю — еще 1000, а это весь наш потенциал. Каждые два дня после достижения этого показателя нужда в койках будет удваиваться.

При этом есть больные без коронавируса, которым нужна интенсивная терапия. Они не смогут получить лечения. И не выживут.

Когда эпидемия кончится, кризис не завершится. Последствия будут ощущаться в течение многих лет. Уже сейчас видно огромное отставание от графика плановых хирургических операций и лечения рака — большую часть таких медицинских манипуляций отменят.

Если эпидемия продолжит развиваться теми же темпами, через месяц у нас будет миллион или больше случаев COVID-19. Что произойдет после этого, я не знаю. Но точно знаю: уровень смертности в Италии намного выше, чем в Китае (7% против 4%), и это объясняется тем, что итальянское здравоохранение не выдерживает. Отчеты итальянских врачей выглядят как сводки с поля боя. Весь медицинский персонал брошен на реанимацию больных с применением ИВЛ. Это уже не здравоохранение, а медицина катастроф, как на войне: спасайте, кого можете, и бросьте остальных.

У Китая была возможность построить огромные больницы, заблокировать 750 миллионов человек и привлечь тысячи медицинских работников. Увы, у нас нет китайских возможностей и даже уровня итальянского здравоохранения.

Я потомственный врач, и дома сейчас такое настроение, будто война. Мы с мужем обсудили свои завещания, ведь сотни медиков уже погибли на переднем крае борьбы. Я молода, в хорошей физической форме, значит, риск для меня невысок. Но ведь у многих коллег другая ситуация.

Планировалось вызвать на работу недавно вышедших на пенсию врачей и подготовить к срочной работе студентов последнего года обучения. Правительство объявило об этом — и ничего не сделало. Сегодня я спросила студента-медика, какие препараты можно применять против последствий COVID-19 — он только тупо на меня посмотрел.

Если мы собираемся бросить этих людей против эпидемии, почему мы их не тренируем? Риши Сунак (министр финансов — «МК») пообещал «неограниченное количество денег» на борьбу с пандемией, но где они? Мы должны знать напересчет всех медиков, которые есть в стране, быстро обучать медперсонал, выделять ресурсы больницам — при этом руководство больниц не должно беспокоится о бюджетных ограничениях и налогах.

Правительство обязано представить населению все, что нужно, для сдерживания инфекции: общественные зоны мытья рук, запасы продовольствия, массово дезинфицировать общественный транспорт. Каждая потерянная секунда будет стоить людских жизней.

Думать об этом, как о войне, о национальном кризисе, в котором может погибнуть огромное количество людей, не будет преувеличением. Наша «армия» плохо обеспечена, ее разваливали много лет. Наши лидеры не готовы.

Больше никаких задержек, действуйте все прямо сейчас! От вас зависят жизни».

Заголовок в газете: Действуйте прямо сейчас
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28218 от 17 марта 2020 Тэги: Кризис, Грипп, Смерть, Медицина, Здравоохранение, Анализы Персоны: Ангела Меркель Организации: Армия Места: Германия, Китай, Италия

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector