Найдена первая Россиянка зараженная коронавирусом

Заблокированная коронавирусом россиянка взмолилась о помощи

Ксения Харланова: «Деньги закончились, отели закрыли, нас не выпускают»

29.01.2020 в 16:06, просмотров: 18561

В ловушке эпидемии коронавируса в Китае оказались сотни наших соотечественников. Ксения Харланова из Красноярска незадолго до Нового года отправилась в путешествие в провинцию Хубэй. Остановилась в городе Джингшан, в часе езды от Уханя. При первой информации о вирусе девушка не поддалась панике. Когда опомнилась, оказалось поздно. Теперь выехать из города невозможно, деньги у Ксении закончились, покупать продукты и оплачивать гостиницу нечем.

Ксения Харланова делится своей историй в соцсетях. Просит о помощи. Но подписчиков у нее не так много. Потому ее не слышат.

— Мы находимся в закрытом городе, в часе езды от Уханя, — рассказала нам Ксения. — На дорогах выставлены блок-посты, выбраться отсюда самостоятельно у нас не получается. Из города выпускают только спецтранспорт.

— Какой спецтранспорт?

— В провинцию пропускают только транспорт, который доставляет сюда средства первой необходимости.

— По слухам, какие-то люди смогли уехать из провинции на машинах?

— В самом начале эпидемии кто-то смог выбраться. Сейчас уже поздно. Мы все способы перепробовали. Нереально. Никто не соглашается нас отвезти на машине. Таксисты не берут на себя такую ответственность ни за какие деньги.

— Разве иностранцев не планировали вывозить из зоны заражения?

— Мы связывались с нашим посольством. Нам ответили, что ни китайцы, ни иностранцы не могут покинуть пределы провинции Хубэй. Хотя, по слухам, японцы своих все-таки вывезли. Но за достоверность не ручаюсь.

— Когда вы звонили в посольство?

— Первый раз мы обратились 24 января, описали ситуацию, поинтересовались, возможно ли покинуть провинцию по зеленому коридору. Нам заявили, что город закрыт, выехать возможно только на спецтранспорте, когда и кто нас заберет отсюда, они не знают. Сказали: «Ждите дальнейшей информации». Мы ждали. Ни ответа, ни привета.

Читать еще:  Сколько времени коронавирус сохраняется на предметах

28 января связались с представительством еще раз. И снова услышали: «На данный момент утешающей информации нет, никакой нет». Мы задавали много вопросов сотрудникам консульства, у них не нашлось ответов ни на один наш вопрос. Разве что дали понять, что дней десять нам точно придется здесь сидеть. Как нам выживать эти дни, не понятно. В среду связались в очередной раз с нашим посольством. Нам сказали, что даже если нас отправят их города, то из страны не выпустят, потому что мы находимся на особом контроле, на карантине.

— Местные власти выходили с вами на связь?

— Сколько всего россиян в провинции Хубэй?

— В посольстве нам сказали — около 200 человек.

— И никого не эвакуируют?

— Где вы остановились?

— Практически все отели в городе закрылись из-за эпидемии, поэтому нас выселили из гостиницы. Мы переехали в трехзвездочный отель — единственный на весь город, который еще работает. Новый отель оказался дороже. Денег на его оплату у нас не хватало. За несколько суток оплатили наши друзья китайцы, но предупредили, что больше помогать не смогут, так как сами несут убытки.

— Сколько стоит отель?

— Сотруднику посольства удалось сторговаться с хозяевами отеля, чтобы те скинули цену. Самый простой номер стоит 400 юаней, примерно 3700 рублей на наши деньги. Нам уступили за 168 юаней — 1500 рублей. Дальше снижать прайс работники гостиницы отказались.

— Много с вами народу в гостинице?

— Нас тут из России шесть человек, мы все хотим вернуться на родину.

— Когда вы планировали уехать из Китая?

— Я должна была покинуть страну 30 января 2020 года. Деньги рассчитала до копейки, не планировали оставаться здесь дольше. Придется просить взаймы у друзей из России, иначе нам тут не выжить.

Читать еще:  Онлайн сервис мониторинга распространения коронавируса

— По вашим расчетам, сколько дней сможете еще продержаться?

— Денег хватит на несколько дней проживания в отеле. А вот на авиабилет до России, боюсь, не наберу. Посмотрела цены и ужаснулась. Самый дешевый билет из Пекина до Иркутска стоит 25 тысяч рублей, тогда как до эпидемии я покупала за 11 тысяч.

— Обстановка в городе как-то изменилась с начала эпидемии?

— Улицы по-прежнему пустые, но с начала недели китайцы стали выходить из домов. У всех закончились запасы еды, люди отправились в маркеты. Затарятся продуктами и снова бегут домой, потому как поступило сообщение от властей без надобности не покидать квартиры. Китайцы — законопослушный народ, поэтому соблюдают рекомендации. Все ходят в масках, при входе в магазины стоят медработники с градусниками. Люди напуганы, но, мне кажется, все держат себя в руках.

— Заметили, что покупают люди в магазинах? Может, от каких-то продуктов отказываются?

— В магазинах продукты есть. Мы заметили, что продавцы в минувший вторник доставали из-под прилавков остатки курицы, бананы, некоторые овощи и фрукты, яйца. Вот этого товара на полках не видели. Невозможно было купить и любимые китайцами мандарины, их разобрали в первую очередь. В основном, люди покупают лапшу быстрого приготовления и полуфабрикаты. Не видела, чтобы брали мясо и морепродукты.

— Вы что берете?

— Нам приходиться экономить. Хорошо, что у нас есть электроплитка, мы сами готовим. Мой рацион не богатый — вода, бананы, молоко, чай, макароны и курица. Хотя китайцы сейчас просят воздержаться от курицы. Денег нам хватит еще на один поход в магазин. Вот сегодня наши китайский друзья принесли нам лапшу быстрого приготовления, которую я уже видеть не могу, кексы и несколько яблок. Самое трудное нас ждет впереди. Судя по прогнозам властей, мы тут надолго застряли.

Читать еще:  Коронавирус пришел в Москву 7 человек госпИтализировано

— Маски в аптеке остались?

— Масок в маркете нет, аптеки у нас в городе закрыты. Добрые китаянки поделились с нами масками из своих запасов. Где дальше брать маски, не знаю, пойду искать открытые аптеки, ведь в супермаркет и аптеки без масок не пропускают.

— Как вы вообще оказались в этой провинции?

— Я люблю Китай и поехала сюда чтобы познакомиться с культурой страны, менталитетом. У меня появилось много знакомых. Я решила остаться изучать язык. На этот раз остановилась в провинции Хубэй.

— Вы себя хорошо чувствуете?

— Да, мы в порядке. Наши китайские друзья тоже не жаловались. Мы сейчас особо ни с кем не видимся, только по телефону общаемся.

— На работу теперь китайцы тоже не торопятся?

— Наоборот, они очень хотят выйти на работу. Устали от такого напряжения. Мечтают, когда праздники закончатся.

— В целом нервозность чувствуется?

— Видно, что народ обеспокоен. Лично меня бесит состояние неопределенности. Я чемодан даже не открываю, потому что все еще надеюсь, что завтра утром мне позвонят и скажут: «Мы вас забираем».

Еще одна россиянка, Марина, поделилась такой информацией: «Я нахожусь в городе, что в полутора часах езды на поезде от Уханя. В посольство звоню каждый день, чтобы они не забыли про нас и поняли — пора предпринимать меры. Призываю звонить других россиян, которые так же оказались в западне, но они отказываются. Говорят, вряд ли государство нам поможет. Самим выбраться невозможно, такси далеко не повезет, а все близлежащие города в такой же ситуации — вокзалы закрыты. Получается, даже если удаться покинуть самим город, то в этом нет смысла. За пределы провинции не уехать».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector