Почему можно заболеть повторно коронавирусом

Двойной удар. Почему происходит повторное заражение коронавирусом

Новость о том, что в Китае пошла вторая волна заражения коронавирусом у тех, то им уже переболел, снова взбудоражила мир. По последним данным в Ухане, где и была начальная вспышка, уже около 200 «новых» случаев заболевания, которые диагностированы у ранее переболевших людей. При этом врачей подобный вариант развития событий не удивляет, ведь переболеть ОРВИ дважды за сезон, а то и подряд — это не редкость. Почему так происходит?

Повторные признаки болезни

Традиционно при нормальном и вовремя начатом лечении ОРВИ проходит примерно за неделю. Если выполнять все врачебные рекомендации, от главных признаков можно избавиться за пару-тройку дней. И зачастую человек после того, как почувствовал себя лучше, сразу же приходит в себя, строит планы и готовится вернуться к своим обычным делам. И тут вдруг раз — и возвращаются знакомые симптомы. Снова повышается температура, появляется заложенность носа и кашель. И вот он — очередной больничный. Заболевание при этом может протекать заметно сложнее, т. к. иммунитет еще не восстановился. И тут, естественно, надо подойти к вопросу лечения особенно тщательно.

Какими инфекциями можно переболеть повторно?

Врачи говорят, что абсолютно идентичной вирусной инфекцией сразу же заразиться сложно, даже практически невозможно. Один штамм вируса не попадает в организм дважды. Связано это с тем, что в организме вырабатываются антитела к данному типу инфекции. И действуют они, как отмечают медики, до 2 лет. Однако, если он уже успел мутировать, вариативную форму его вполне возможно подцепить.

При этом далеко не все смогут самостоятельно отличить возбудителя — аденовирус ли это, коронавирус ли, риновирус и прочие. Внешне по своим признакам они все схожи — вызывают проблемы с дыханием, заложенность носа, боли в горле и т. д. Повторно можно подхватить и грипп, если гуляют сразу несколько штаммов. Опять же для человека не будет никакой разницы — признаки будут схожими.

Причины заражения

Заразиться повторно можно по разным причинам. Одна из них — ослабленный иммунитет, который неспособен противостоять инфекциям извне. В этом случае защитные силы организма попросту не справляются с поставленной перед ними задачей и не могут дать бой инфекции.

Вторая причина — недолеченность. Нередки ситуации, когда человек при первых же улучшениях перестает принимать лекарства в прописанных количествах. Ему кажется, что всё — болезненные ощущения снизились, а значит, можно и сбавить темпы, чтобы, например, не травить себя таблетками. В результате оказывается, что он не до конца победил вирус, и тот под действием благоприятных для себя причин вдруг снова «выстреливает».

Еще один вариант — ошибочное лечение. Например, если терапия была подобрана самостоятельно и не совсем верно. Например, антибиотики бесполезны в борьбе с вирусом. И если их все же пить, на сам возбудитель они не подействуют, но зато будут добивать иммунную систему.

Когда к врачу?

В идеальном раскладе к врачу надо обращаться как можно быстрее, в самом начале заболевания. Это требуется для получения грамотной схемы лечения, подбора лекарств и прочих деталей. В этом случае лечение будет идти под контролем, и шансов выздороветь полностью у человека в разы больше.

Читать еще:  Сколько зараженных коронавирусом в Тайланде на сегодня

Однако если речь идет о повторном заражении, тут обращение к врачу требуется обязательно. Не надо пытаться справиться с помощью самолечения. Ситуация легко может выйти из-под контроля и привести к серьезным осложнениям. Причем стоит понимать, что многие из них — смертельно опасны. И недооценивать банальную простуду вовсе не стоит.

Осложнения на фоне ОРВИ

Осложнения — это как раз то, чего все боятся больше всего. Ведь это вторичные инфекции, многие из которых — бактериальные. Такие вторичные патологии, бывает, приводят и к смерти человека.

В числе основных осложнений от разного вида простуд называют следующие патологии. Пневмония — одно из коварнейших заболеваний. Связано это с тем, что развивается она мгновенно, удары наносит точечно и быстро. Легкие теряют свою работоспособность, а вслед за ними страдает и весь организм в целом. Пневмония на фоне некоторых ОРВИ — гриппа или того же нового коронавируса — развивается мгновенно.

Бронхиты, ангины, синуситы, гаймориты — все это также может стать осложнением на фоне затянувшегося ОРВИ. Здесь стоит понимать, что различные воспалительные процессы в носу, которые рискуют перейти в гнойные, способны стать причиной менингита — воспаления мозговых оболочек.

Профилактика

Чтобы не заболеть ОРВИ повторно и не заработать себе серьезные осложнения, стоит соблюдать достаточно простые рекомендации. Во-первых, надо грамотно и в полном объеме пролечить первое заболевание. Затем, если произошло повторное инфицирование, следует вовремя обратиться к врачу. Также необходимо дополнительно укреплять иммунитет — использовать витамины, гулять на свежем воздухе, если состояние это позволяет, пить больше теплого кислого питья, проветривать комнату и проводить влажную уборку. Тогда можно защитить себя от повторного заражения или ускорить процесс выздоровления, если оно все же произошло.

Videnskab: Почему коронавирус опаснее гриппа?

Вероятно, вы слышали мнение, что власти со своими предостережениями по поводу коронавируса перегибают палку, и что вирус можно сравнить с обычным сезонным гриппом. Это не так. Новый коронавирус почти по всем параметрам гораздо более опасен, чем грипп. Об этом пишет датское издание Videnskab.

В статье обращается внимание на различия между гриппом и новым вирусным заболеванием COVID-19.

Коронавирус более заразен

Коронавирус так же, как и грипп, передается воздушно-капельным путем. Но он вдвое заразнее. Человек с гриппом в среднем заражает еще 1,1 человека. То есть его показатель воспроизводства равен 1,1.

У нового коронавируса показатель воспроизводства — 2,5. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные в китайской провинции Хубэй, откуда распространился вирус. Это значит, что заболевший коронавирусом в среднем заражает еще 2,5 человека.

«Причина, почему коронавирус в два раза заразнее, чем грипп, вероятно, заключается в том, что ни у кого из нас нет к нему иммунитета, ведь это новый вирус, и этим заболеванием никто раньше не болел», — пояснил преподаватель Института общественного здоровья при Орхусском университете (Дания) Кристиан Вейсе.

Читать еще:  В каком городе Белоруссии нашли коронавирус

Частицы коронавируса другие

Также высокая заразность коронавируса может быть связана со способом его проникновения в организм. Обычно человек заболевает передающимся воздушно-капельным путем вирусом, вдохнув болезнетворные частицы.

Иммунитет справляется с некоторыми частицами еще до того, как им удается проникнуть глубоко в организм. Такое ощущение, что иммунитет с разной эффективностью борется с частицами коронавируса и вируса гриппа, отмечает профессор иммунологии Копенгагенского университета Ян Правсгор Кристенсен.

«Не исключено, что требуется меньше частиц коронавируса, чтобы вызвать заболевание, чем частиц вируса гриппа», — говорит он.

От коронавируса умирает больше людей

По подсчетам ученых, смертность от нового коронавируса примерно в шесть раз выше, чем от обычного сезонного гриппа.

«Поэтому-то мы так и встревожены», — указывает Вейсе.

Цифры все еще неточные, но, по средним оценкам, смертность от коронавируса составляет 0,6%. От обычного сезонного гриппа умирают примерно 0,1% заразившихся.

Неточные данные

Точная смертность от COVID-19 до сих пор неизвестна, потому что разные страны по-разному подсчитывают количество зараженных.

В странах, где на коронавирус проверяют не так много людей, зарегистрированных случаев очень мало. Поэтому может показаться, будто умерших от новой болезни там больше, чем в странах, где проводятся более масштабные проверки и заболевших регистрируют более тщательно.

«В США сейчас смертность от него составляет 3,5%, потому что там мало кого проверяли. А в Южной Корее, где обследовали очень многих, смертность на уровне 0,6%», — констатирует Вейсе.

В Италии смертность сейчас достигла 6,2%. По словам ученого, это тоже может быть связано с тем, что вспышка заболевания так сильно ударила по стране, что ее система здравоохранения больше не успевает за развитием событий и не может обследовать всех. Кроме того, очень значительная доля итальянского населения — пожилые люди, которые больше рискуют умереть от коронавируса, чем молодые. Более двух миллионов итальянцев — старше 85 лет, а продолжительность жизни в Италии одна из самых высоких в Европе.

Больше людей болеют в тяжелой форме

Ежегодно тысячи датчан заболевают гриппом. Попасть в больницу в особенности рискуют пожилые люди и люди со слабым здоровьем. В сезон гриппа 2017−2018 в больницу с ним попал 971 человек. Из них 50 болели в очень тяжелой форме и побывали в реанимации, согласно Датскому государственному институту сывороток.

Новый коронавирус, похоже, гораздо чаще протекает в тяжелой форме.

«В Хубэе в реанимацию попали 3−5% зараженных. Если в Дании все пойдет так же плохо, у нас случится коллапс системы здравоохранения, как в Италии», — подчеркивает Кристиан Вейсе.

Департамент здравоохранения провел оценку рисков и заявил, что коронавирусом могут заразиться примерно 600 тысяч датчан. Если применить к этой цифре данные из Хубэя, окажется, что 4% из этих 600 тысяч человек могут попасть в реанимацию. А это 24 тысячи человек.

Однако вряд ли все будет настолько плохо. Департамент здравоохранения полагает, что в ближайшие три месяца реанимации примут 2,8 тысяч датчан с коронавирусом.

Коронавирус поражает легкие

Вирус гриппа состоит из болезнетворных частиц, которые оседают на рецепторах в носу, ротовой полости и горле. Коронавирус же чаще всего поражает рецепторы легких.

Читать еще:  Сколько человек заболевших коронавирусом в Дубае

«Это означает, что вирус размножается внизу — в легких, тогда как грипп — в верхних дыхательных путях. Таким образом коронавирус — это пневмония, которая влияет на дыхание и способность легких насыщать кровь кислородом. Вероятно, именно поэтому от него умирают чаще, чем от гриппа», — полагает профессор.

У особенно невезучих пациентов коронавирус проявляется как очень тяжелая форма пневмонии.

Грипп и коронавирус могут выглядеть похоже

Однако большинство людей так сильно не заболевают, и, хотя коронавирус и вирус гриппа поражают разные органы, симптомы у них часто совпадают, так что их трудно различить.

Когда пожилые и слабые люди болеют гриппом, у них тоже может быть осложнение в виде воспаления легких. Но, в отличие от коронавируса, такую пневмонию вызывает не вирус сам по себе.

«Когда человек болеет гриппом, его легкие могут пострадать, и откроется доступ бактериям. Но при гриппе пневмония, как правило, лишь вторичный эффект», — добавил Ян Правсгор.

Ни у кого нет иммунитета против COVID-19

Вирусные заболевания характеризуются тем, что, переболев один раз, человек приобретает иммунитет. Это значит, что мы редко болеем одним вирусом дважды. После того как многие переболеют каким-нибудь заболеванием, формируется коллективный иммунитет.

«Чем больше людей переболело, тем сложнее вирусу распространяться», — объясняет Кристенсен.

Ежегодно различные варианты коронавируса, так же как и вирусы гриппа, вызывают у нас простуду. Но новый коронавирус не похож на большинство коронавирусов, известных ранее.

«Та болезнь, которая поражает людей сейчас, настолько отличается от остальных, что ни у кого нет против нее иммунитета. Этот вирус новый для всех», — объяснил ученый.

Когда иммунитета ни у кого нет, вирус распространяется молниеносно.

Иммунитет к гриппу есть у многих

Иммунитет формируется, когда защитная система организма распознает молекулы на поверхности вируса и вырабатывает против них антитела, которые разрушают частицы вируса, не давая человеку заболеть.

Должно быть, вы слышали, что вирусы гриппа мутируют, и каждый год появляется новый вариант. Но, хотя вирусы и мутируют, разные версии сезонного гриппа не настолько отличаются друг от друга, чтобы иммунитет не мог их распознать. Поэтому большинство из нас гораздо лучше защищены от вируса гриппа, чем от нового коронавируса.

«Большинство людей болели гриппом минимум один раз в жизни, так что у населения постоянно есть некий базовый иммунитет», — отмечает Кристенсен.

Человеческий иммунитет «забывает» простуды

Если вы переболели детскими заболеваниями типа кори или ветрянки, у вас возникнет иммунитет всю оставшуюся жизнь. Но невосприимчивость к простудным вирусам у человека так не формируется.

«Простудные вирусы иммунитет „запоминает“ не так хорошо, точно так же как и те варианты коронавируса, которые нам уже известны. Иммунитет будет на них реагировать максимум четыре-пять лет. Обстоит ли дело так же с новым коронавирусом, я не знаю. Потребуется несколько лет, чтобы понять, насколько устойчивый иммунитет формируется», — резюмирует профессор.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector