Почему в России молчат о заболевших коронавирусом

«Чудес не бывает»: почему в России мало заболевших коронавирусом?

«Это проблема смерти системы здравоохранения».

Представители профессионального сообщества неоднократно подвергали сомнению «нулевую» официальную статистику по коронавирусу в России. Почему в РФ заболевших — единицы, а в Европе, которая не граничит с Китаем, — тысячи? Свое объяснение этой «загадки» медики предложили в посвященной COVID-19 передаче на YouTube-канале «Редакция» журналиста и влогера Алексея Пивоварова, передает «Уралинформбюро».

Один из экспертов объясняет низкие российские показатели отсутствием в РФ банальной возможности посчитать заболевших.

«В России коронавирус есть, чудес не бывает, – объясняет медицинский директор сети частных клиник, врач Павел Бранд. – Если он есть во всем мире, даже в США, у которых нет границы с Китаем, значит, он есть и в России. У нас не слишком эффективно работает система оповещения».

В России от гриппа, по официальной статистике, смертность составляет всего 500-600 случаев в год, тогда как в США в год регистрируют 34 тысячи случаев, обратил внимание эксперт.

«Так и смерть от коронавируса нового типа, скорее всего, просто не регистрируют. Пишут, что человек скончался от пневмонии. Если где-то в Хабаровске от пневмонии умер 79-летний человек, никому и в голову не придет его проверить на коронавирус.

К тому же у России есть своеобразная «защита» от этой инфекции. Ведь она поражает в основном людей пожилого возраста. А у нас нет столько стариков. Россияне просто не доживают до столь преклонного возраста», — объяснил врач.

По словам Брандта, в Италии — стране с одной из самых богатых систем здравоохранения — проверки охватывают многие тысячи человек. «Там взяли 18 тысяч человек с симптомами ОРВИ, и у тысячи нашли коронавирус нового типа», — говорит он. В России же по улицам ходят миллионы людей с симптомами ОРВИ, а проверяют их только после попадания в инфекционные больницы.

«Система здравоохранения должна быть глобальной. А в нашей стране она является локальной, то есть сузилась до размера инфекционных больниц», — сетует он.

Поднятую тему развил сотрудник медуниверситета имени И.М. Сеченова Антон Родионов.

«Ну, конечно, коронавирус у нас есть. Граница — большая, естественно, люди туда-сюда дрейфуют», — заметил он, предположив, что можно переболеть так называемым уханьским коронавирусом и даже не понять, что это был именно он.

Большинство моих коллег уверены, что так оно и есть и что, наверняка, особенно в граничащих с Китаем районах, есть куча людей, которые вирусом уже переболели без разрешения органов санэпиднадзора, — заявил медик.

К тому же в стране, несмотря на официальные заявления, довольно неясная ситуация со средствами для определения инфекции у заболевших. Так, во время звонка корреспондента «Редакции» в одну из частных клиник Москвы, девушке ответили, что, дословно: «в России пока нет средств для определения этого вируса».

«Тот факт, что мы ничего не знаем о коронавирусе в России — это проблема смерти системы здравоохранения, — продолжил Павел Брандт.

Медику неясно, почему в той же Москве приезжих из КНР ловят только в каких-то строго определенных местах. Заявляется, что их каким-то образом проверяют на заражение, но как? — задается вопросом врач.

Тест-систем нет нигде, кроме Новосибирска, ну, и может быть, маленькой комнатки в Роспотребнадзоре. Почему не выдать их в поликлиники? Почему не раздать в частные клиники, куда люди обращаются с симптомами ОРВИ ежедневно в огромном количестве, я не знаю», — посетовал он.

Но в то же время ситуация с мировой коронавирусной паникой сильно преувеличена, считает доктор медицинских наук, микробиолог, ЦНИИ Эпидемиологии Виктор Малеев. По словам ученого, коронавирус COVID-19 пугает всех своей загадочностью. Но пандемия 2009-10 года, всем известный свиной грипп, была намного более значительной и губительной инфекцией, которая охватила все без исключения страны.

«Я считаю, что тогда жертв было гораздо больше», — считает эксперт. Он называет ажиотаж, возникший вокруг нового коронавируса «инфодемией», то есть по большому счету информационной эпидемией.

Стоит напомнить, что на данный момент в мире насчитывается свыше 100 тысяч официально подтвержденных случаев заболевания COVID-19, умерли от вызванной им пневмонии 3 383 человека.

«Нам все врут»: что страшнее коронавируса

Интерес граждан к запросам на «геополитическое величие» будет улетучиваться по мере роста числа зараженных.

15:54, 03.03.2020 // Росбалт, Блогосфера

Коронавирус добрался до Москвы. Судя по сообщениям официальных СМИ, первый заразившийся россиянин — в больнице, десятки тех, кто встретился ему по пути, — на карантине. В столичном метро обещают выборочно и дистанционно измерять температуру у пассажиров. Правда, не поясняя, что будут делать с теми, у кого она окажется повышенной.

Читать еще:  Какие лекарства нужны от коронавируса

Подозреваю, и дальше молчать о том, что инфекция не обошла Россию стороной, наверху сочли невозможным. Слишком много людей задействовано в эпидемиологических мероприятиях, чтобы информация рано или поздно не просочилась.

А ведь еще вчера складывалось впечатление, будто вирус сторонится нашей страны, как зачумленной. Он почему-то первым делом рванул в Европу и Азию, захватив круизные лайнеры, отели и бордели. Был бы COVID-19 с мозгами, в это еще можно было поверить. Но вирусологи говорят, что штамм чихать хотел на политическое устройство государств — быстрее всего он размножается там, где больше пофигистов, бардака и казенной лжи.

Да, российские власти недавно (спустя месяцы после начала эпидемии) закрыли границу с Китаем. Но Узбекистан и Таджикистан, с которыми у нас давно налажен обмен рабочей силой, границы с КНР не перекрывали. И трудно себе представить, что гастарбайтеры сразу по приезде в РФ бегут делать тест на коронавирус.

Да и что мы можем противопоставить общемировой эпидемии со своей донельзя оптимизированной медициной, в которой не то что современных лекарств — даже водопровода и канализации, судя по последней инспекции Счетной палаты, нет в каждой второй больнице.

Задающиеся такими вопросами граждане вряд ли верят официальной статистике о минимальном числе заразившихся. Они скорее подумают, что COVID-19 просто приравняли к ОРВИ с гриппом — и все дела. А сколько там у нас умирают от этих инфекций и их осложнений, никто не считает.

Известно, что забота о сбережении народа в современной России проявляется весьма оригинально. С одной стороны, разработаны дорогостоящие национальные проекты по увеличению продолжительности и качеству жизни, с другой — закрываются больницы и поликлиники, а ряды нищих пополняют новые жертвы «пенсионных реформ».

Но в телевизоре у нас — все отлично. Бодрые долгожители прыгают с парашютами, путешествуют по стране, бесплатно и без очереди проходят диспансеризацию, не устают хвалить партию и правительство за свою счастливую жизнь… Так почему власть вдруг должна включить тревожную кнопку в случае китайской заразы? Если главное успокаивающее лекарство — телеящик — до поры до времени отлично справлялось со всеми болезнями в стране.

Проблема в том, что наши люди, кажется, действительно испугались нынешней эпидемии. Это даже не сума и не тюрьма. От неизвестной инфекции не защитят ни деньги, ни членство в «Единой России», ни дубинки росгвардейцев, ни «прямая линия» президента. Почти треть участников последнего опроса «Левада-центра» рассказали, что боятся заразиться новым вирусом. Еще 16% отказались от покупок в китайских интернет-магазинах. И отсутствие достоверной информации о приключениях коронавируса в России только подогревает их фобию.

Давно замечено, что в периоды общемировых катастроф люди перестают слушать балаболов. Потому и шуточки наших пропагандистов, что вирус достал из пробирки Трамп, «не зашли». Сегодня и патриоты, и оппозиционеры полезли в интернет — возник огромный спрос на комментарии профессиональных врачей, эпидемиологов, вирусологов, а не чиновников и фриков от медицины, заполонивших телеканалы.

Клоуны на ТВ пусть привычно врут про Украину и Сирию, про то, что на митинг памяти Немцова вышли три инвалида, что Конституцию правят ради того, чтобы прибавить старикам пенсии, а детей накормить горячими завтраками. Но их рассказам об одном заразившемся в России не верит никто. Ни внутри страны, ни снаружи.

Может, конечно, зря не верят. И российские санитарные службы действительно сработали как часы, взяв под контроль аэропорты и вокзалы, проинструктировав медиков, введя строгий мониторинг любых подозрительных пациентов. Ведь случаев SARS в 2002 году, когда еще не врали так напропалую, в России удалось избежать.

Все может быть. Но вера или есть, или нет. Если люди давно привыкли, что им «все врут», то не поверят и правде. И чем настойчивее власть будет уверять, что ситуация под контролем, тем больше будет слухов, что дела совсем плохи. Неслучайно сети и чаты полны страшилок о десятках и сотнях заразившихся.

А слухи рождают панику. Народ не сегодня-завтра побежит в магазины за гречкой и солью. Инвесторы (те, кто не брезговал делать здесь деньги, несмотря ни на что) побегут из страны, потому что коронавирус вполне может стать тем самым «черным лебедем», который обрушит российского колосса на нефтяных ногах.

Преждевременная смерть — не та цена, которую люди готовы платить за политическую ложь. Мало того, если инфекция начнет косить направо и налево, раздраженные граждане станут не только все громче спрашивать о том, куда исчезают деньги, выделенные на реформу здравоохранения, но и требовать честных ответов про то, что мы делаем в Сирии, зачем переписываем Конституцию и сколько можно воровать.

Читать еще:  Коронавирус online отслеживание распространение вируса

Ведь если завтра ты можешь оказаться в больнице с туалетом на улице без нормальных лекарств и надежд, что как-то само собой обойдется, появляется желание узнать, ради чего все это. В ожесточенных боях, пусть и с неизвестной инфекцией, присказка «лишь бы не было войны» теряет убедительность. А интерес к запросам на «геополитическое доминирование» улетучивается по мере роста числа зараженных.

В политическом смысле COVID-19 вполне может стать вирусом исцеления. Прививкой правды. Конечно, это будет слабым утешением для заболевших и еще более слабым для умерших. Но если падение уровня жизни, рост бесправия и невежества в стране не смогли разбудить гражданское сознание, то, может, страх смерти окажется более сильным аргументом. Запросом на честную и ответственную власть. В целом на нормальную жизнь, а не на существование в искаженном от бесконечного вранья зазеркалье.

Что будет с летним отпуском? 10 наивных вопросов о коронавирусе

Китайский коронавирус COVID-2019 захватывает мир: болезнь зафиксирована уже в 142 странах. В России распространение вируса пока удается блокировать (как считают медики, во многом — благодаря еще советской системе предупреждения массовых заболеваний). Однако столкнуться с вирусом может каждый. Что делать, чтобы не заразиться? Как планировать свой отпуск в условиях пандемии? Все, что нужно знать о болезни года — на URA.RU.

Что это за заболевание? Откуда такое название — коронавирус?

Вирус COVID-2019 (он же SARS-CoV2) входит в семейство коронавирусов. Название произошло оттого, что у этих вирусов есть «корона» из S-белка, которым он прикрепляется к поражаемой клетке. Впервые коронавирус был диагностирован в 1965 году — рассказала на Первом конгрессе врачей-инфекционистов УрФО, который прошел в Екатеринбурге, главный инфекционист России Елена Малинникова.

«Еще в прошлом веке коронавирусы были известны как возбудители острых респираторно-вирусных инфекцией у человека и животных, — говорит Малинникова. — Но появление сначала возбудителя атипичной пневмонии SARS в 2002 году, а затем в 2015 — нового вируса MERS, возбудителя Ближневосточного респираторного синдрома, заставили специалистов существенно повысить уровень эпидемической опасности со стороны коронавирусов. Сегодня эта инфекция рассматривается как особо опасная».

По словам медиков, коронавирусы хорошо изучены, в том числе уже и COVID-2019. Его вспышка началась в декабре 2019 года в китайском городе Ухань, а с 2020-го болезнь стала распространяться далеко за пределы Китая.

темпы распространения COVID-2019 в различных странах мира в десятки раз выше, чем в Китае.

Китайский коронавирус пошел от летучих мышей или это «военная разработка»?

Несмотря на все конспирологические теории о том, кто мог запустить вирус COVID-2019, вирусологи все-таки считают, что он пошел от летучих мышей: именно у них обнаружены вирусы, являющиеся наиболее близкими «родственниками» вирусам, выделенным у заболевших людей.

«В 2015 китайские специалисты обследовали людей, живущих в непосредственной близости от пещер, где обитают летучие мыши — проанализировали их сыворотку на наличие антител к коронавирусам летучих мышей, — рассказала Дарья Даниленко, замдиректора по научной работе ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А.Смородинцева» Минздрава РФ. — По удивительному стечению обстоятельств была и контрольная группа из Уханя — у его жителей таких антител найдено не было. А вот среди жителей деревни возле пещеры шесть человек имели антитела к коронавирусу.

Вирус пытался проникнуть в популяцию людей давно. Для этого требовалось лишь время и определенные изменения, которые позволили ему сделать скачок от животных к человеку».

Почему все города и страны, где зафиксированы заболевшие (Ухань, Франция, Италия, Иран, Южная Корея, Япония, Сиэтл, Вашингтон, Нью-Йорк) находятся на 40-й широте?

«У инфекционных заболеваний всегда есть эндемичные регионы, — говорит главный детский инфекционист Свердловской области Алебай Сабитов. — Например, в Африке есть менингококковый пояс, проходящий по экватору, где показатель заболеваемости менингококком существенно выше. Что касается „коронавирусного пояса“ — пока это лишь предположение, которое надо доказывать. Пока мы расцениваем это как совпадение».

Может ли коронавирус мутировать?

Не только может, но и должен — это происходит прямо сейчас. «Вирус — это простейшее живое существо, он постоянно видоизменяется в процессе циркуляции в организме человека и животного», — говорит Алебай Сабитов. Сейчас вирусологи выделают уже четыре генетические группы вируса COVID-2019, правда никаких свидетельств о том, что они вызывают разное течение заболевания, пока нет (то есть, для медиков это все — один диагноз).

Как передается вирус?

Основной путь передачи китайского коронавируса — воздушно-капельный, при прямом контакте с зараженным. «Сейчас еще и обсуждается, что, возможно, коронавирус передается через рот (так называемый „орально-фекальный путь“), но если воду кипятить, никакой проблемы не будет, — замечает Сабитов. — У себя дома вы можете ничего не бояться, а в ресторане заказывайте то, что термически обработано. А вот салаты в магазине лучше не покупать».

Читать еще:  Какова вероятность распространения коронавируса в России

Может ли зараженный человек быть «незаметным разносчиком» вируса?

Да, ведь, по словам медиков, так называемые «носители» вируса — вполне обычное дело. «Коронавирус обнаруживается и у внешне здоровых людей (у которых не проявляются симптомы заболевания).

Реальное число людей, зараженных вирусом COVID-2019, мы сегодня даже не можем оценить», — говорит замдиректора НИИ гриппа Дарья Даниленко.

«У любых вирусов есть носители, — подтверждает Алебай Сабитов. — Всегда существует так называемые субклинические формы болезни: когда возбудитель попадает в организм, но человек при этом не проявляет симптомов заболевания, хотя его иммунная система реагирует на вирус появлением антител. Это может носить как „транзиторный“ характер („появился и ушел“), а может перейти и в длительное нахождение вируса в организме человека».

Насколько COVID-2019 страшен по сравнению с другими вирусами?

Обычный грипп гораздо опаснее коронавируса — считают многие врачи, в том числе главный внештатный инфекционист Минздрава РФ Елена Малинникова. «Дети не болеют коронавирусом, тогда как грипп поражает все возрастные категории, начиная с новорожденных — для меня как детского инфекциониста это крайне важно, — говорит Сабитов. — К тому же, гриппом болеет гораздо больше людей: сейчас коронавирусом заражено около 130 (на момент публикации уже 156 тысяч — ред.) тысяч человек по всему миру — при эпидемиях и пандемии гриппа цифры были на порядок больше».

Действительно, если пересчитать число заболевших китайским коронавирусом (7,5 млрд человек, живущих на Земле), то получится, что вирусом поражено 0,0017 процента. Для сравнения: ВИЧ-инфекцией в мире заражено 0,5% людей, в России в среднем — 0,7%, а в крупнейший городах, например, в Екатеринбурге — до 2%).

Если грипп опасней коронавируса, почему его не боятся, а из-за коронавируса — паника?

Все дело в том, что противопоставить китайскому коронавирусу пока нечего. Главный инструмент, позволяющий врачам контролировать заболеваемость — вакцина. «От гриппа давно есть прививка: благодаря вакцинации у нас этот сезон прошел вполне благополучно, — говорит Сабитов. — А от коронавируса вакцины пока нет».

В ее отсутствии единственный «барьер» для вируса — «ограничительные» меры: запрет на выезд, встреча пассажиров с рейсов из-за рубежа и изоляция пациентов с подозрением на заболевание. По мнению медиков, именно эти меры сработали в Китае и именно они позволяют не пускать вирус в Россию (у нас зафиксировано лишь 30 с небольшим случаев заболевания).

Какие меры предосторожности, чтобы не заболеть коронавирусом?

Рекомендации врачей достаточно стандартны. Любимый совет — как из детской книжки про Мойдодыра: как можно чаще мыть руки с мылом. Разумеется, в людных местах стоит надевать маску (а заболевшему это нужно делать обязательно), соблюдать дистанцию при общении с потенциальным больным (не менее 1-2 метров), да и вообще вести здоровый образ жизни (хороший иммунитет позволит если не заболеть, но хотя бы обойтись без осложнений). Однако самый главный способ не заразиться — не контактировать с больными.

Ну и, как всегда, медики рекомендуют поставить вакцину, когда она появится (в новосибирском ФГУП «Вектор» ее обещают разработать к лету). Пока же врачи советуют поставить другие прививки — себе и своим родственникам, особенно пожилым, которые тяжелее переносят инфекции и чаще получают осложнения. «Если у вас дедушки и бабушки, привейте их от гриппа и от пневмококковой инфекции — они вам потом спасибо скажут, — говорит Сабитов. — Против коронавируса это не поможет, но на него может наслоиться бактериальная инфекция, от которой эта вакцина защитит».

Прогноз — что будет дальше с коронавирусом?

«Он будет постепенно завоевывать территории, потом пойдет на спад: это естественный процесс, — говорит главный детский инфекционист Свердловской области. — В Китае мы уже видим спад. В Италии заболеваемость, я думаю, достигла максимума и через какое-то время тоже должна пойти на убыль. Но он (вирус) может проявиться в другой стране, и перекрытие границ тут не поможет».

Планировать ли отпуск за рубежом этим летом?

«В этом году каждый человек должен произвести „перезагрузку“ своих планов и постараться летом вообще никуда не ездить, — считает Алебай Сабитов. — Есть даже такой термин — „медицина путешествий“: отправляясь куда-то, ты должен понимать, что можешь вернуться нездоровым, подцепив лихорадку Денге, Зика, в Африке — малярию. Поэтому в этом году рекомендую провести лето здесь: если в мире неспокойно, надо сидеть дома».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector