Полезные качества сои

Приобретая в магазине продукты питания, люди приносят домой сою. Она присутствует при производстве многих продуктов. Сою возделывали с древних лет. Она была известна ещё за шесть тысячелетий до нашей эры. Половина посевов сои находится в Америке. В России её выращивают на Дальнем Востоке, а так же в Краснодарском и в Ставропольском краях.

Химический состав сои

Соя на треть состоит из белков, чуть меньшую долю в ней занимает крахмал и жирное масло. Остальную часть занимают витамины, органические кислоты, микроэлементы и макроэлементы, флавоноиды. Соевый белок содержит необходимые человеческому организму, аминокислоты. В белке почти нет вредных для здоровья человека, пуринов. Они провоцируют подагра. Соя хорошо усваивается организмом, заменяет мясо, хотя в нём мало витамина В12.

Лецитин

Лецитин, содержащийся в сое, крайне необходимый для доставки холестерина в ткани организма. Лецитин предотвращает оседание жира в печени. Он так же не даёт застаиваться желчи, не позволяя образовываться камням. Лецитин препятствует прилипание холестерина на стенках кровеносных сосудов. Он способствует, рассасыванию уже образовавшихся отложений, замедляет сердечнососудистые заболевания. Головной мозг на треть состоит из лецитина. Ткани, которые служат защитой для мозга, больше, чем на половину составляют лецитин. В нервных волокнах он занимает пятую часть.

Польза от лецитина

1. Если лецитина не хватает, то у человека болит голова, рассеивается внимание, ухудшается зрение и память, заболевает сердце и печень. Для полноценной жизни, организму человека требуется не меньше пяти грамм лецитина. А в напряжённом состоянии, при заболевании лецитина нужно в несколько раз больше. Положительные качества сои

2. В сое содержится генистеин. Это сильный антиоксидант, подавляющий развитие онкологии. Большую роль играют фитогормоны. Они в состоянии заменить эстрогены, женские половые гормоны. Это полезно в период менопаузы.

3. В сое почти нет холестерина. Она полезна людям преклонного возраста, особенно, страдающих атеросклерозом.

4. Люди, систематически употребляющие продукты из сои в десять раз реже заболевают онкологией, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями, атеросклерозом и старческим слабоумием.

Кому продукты из сои противопоказаны?

1. Людям с эндокринными заболеваниями, употребление сои может обострить течение болезни.

2. Детям в подростковом возрасте лучше отказаться от сои. Она может нарушить созревание их репродуктивных органов.

3. В сое много щавелевой кислоты. Поэтому не нужно сою употреблять людям с мочекаменной болезнью.

4. Осторожно надо употреблять сою людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Все бобовые содержат олигосахара. Они в толстой кишке, расщепляются с выделением газов.

Соевое молоко

Бобы сои замачивают в воде на 12 часов. Раздробляют до состояния теста, полчаса кипятят и процеживают. Соевое молоко полезно людям, которые не переносят лактозу, содержащее в коровьем молоке. Но в соевом молоке нет кальция и много белка. Детям пить его не рекомендуется.

Соевый творог (тофу)

С добавлением в молоко лимонного сока, белок быстро створаживается. Его отжимают и кладут под пресс. Соевый творог хорошо хранится в холодильнике, если его положить в кастрюлю и залить сверху водой. Замороженный тофу густеет и приобретает эластичность.

Соевая мука

Соевая мука получается из жмыха. Она не содержит клетчатки и для выпечки не годится. Соевую муку используют, как добавку в макаронные изделия, в сухое молоко коровы. В некоторых дешёвых шоколадках вместо яичного лецитина вносят соевый.

Соевое масло

В соевом масле много лецитина, витаминов Е, В6, В9. На соевом масле приготавливают холодные и горячие блюда. Соевое масло добавляют в маргарин, майонез, шоколад, комбижир и кондитерские изделия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *