Лук спешит на помощь

Наши предки ничуть не сомневались в необыкновенных лечебных свойствах лука. Ну а нынешние доктора и диетологи уверенно подтверждают это: лук легко расправится с весенней депрессией, прогонит стресс, восполнит недостающее количество витаминов.

Репчатый лук против стрессовых состояний

Ранней весной психика человека уязвима даже для мини-стрессов. Острый дефицит солнечного света и витаминов, а также слишком активный труд ухудшают состояние нервной системы, делают ее абсолютно беззащитной перед ними. При этом многие подсознательно, а иные и вполне осознанно заедают стресс килограммами конфет и пирожных, тем самым нанося организму еще больший вред. А ведь есть другой, более эффективный способ справиться с постоянной нервозностью, раздражительностью и сильной усталостью. Нужно всего лишь немного изменить привычный рацион, а именно включить в него побольше полезного репчатого лука. В этом замечательном овоще содержится необходимый витаминный комплекс, способный победить весеннюю хандру. Он также насыщен калием, кальцием, железом, натрием, магнием и прочими микроэлементами, а это уже серьезная поддержка для ослабленной нервной системы. С такими помощниками ей не страшны никакие стрессы!

Совет: если не по вкусу луковая острота, можно выбирать сладкие разновидности. Красный лук, к примеру, отлично «вписывается» как в салаты, так и в любые горячие блюда.

Лук-батун против авитаминоза

Любой зеленый лук занимает лидирующую позицию среди овощей по содержанию витаминов, и может в короткие сроки решить проблему весеннего авитаминоза. Как правило, полки в продуктовых магазинах заполнены перьями традиционного репчатого лука. Но у него чересчур резкий, если не сказать едкий вкус. Поэтому лучше отдать предпочтение его ближайшему родственнику – луку-батун, который мягче репчатого, да и намного полезнее. Витаминный состав в нем примерно тот же, за исключением столь необходимого ранней весной витамина С: в луке-батун его гораздо больше! Что касается минералов, то в этом плане батун тоже на высоте. Благодаря содержащемуся в нем минеральному набору он считается лучшим помощником в борьбе с простудой и вирусами гриппа.

Листья лука-батун подойдут для салатов, кроме того можно использовать их как гарнир. А чтобы удивить близких вкуснейшей горячей закуской, достаточно всего лишь запечь его с тертым сыром и яйцами.

Лук-порей для возвращения веса в норму

Всем известно, что практически каждый человек в течение зимы набирает вес. Мужчины по большей части не обращают на это внимания, а вот для женщин пара лишних килограммов – это настоящая катастрофа. Если прибавка значительная, весной не обойтись без жесткой изнурительной диеты, а если добавилось всего 1-2 килограмма, то вернуть вес в прежние рамки помогут небольшие изменения в рационе. Привычное меню просто нужно дополнить продуктами, нормализующими обменные процессы. В списке таких чудо-продуктов числится и лук-порей, обладающий мочегонным свойством. А избыточный вес как раз и появляется из-за накопления в организме большого количества жидкости. Помимо этого достоинства лук-порей содержит еще и немало необходимых организму веществ и витаминов.

Подсказка: перед готовкой лук-порей надо хорошо вымыть, поскольку между листочками часто бывает много песка или земли. Для этого его лучше разрезать по длине и мыть под краном, то есть, под проточной водой.

Лук-шалот против простудных заболеваний

Все виды лука помогают организму в таком нелегком деле, как противостояние простудам, но самый эффективный среди них — лук-шалот. За зиму сильно ослабевает иммунитет, поэтому к весне насморк и кашель становятся чуть ли не хроническими. Ситуацию усугубляет и неудержимое желание раньше спрятать в шкаф тяжелую зимнюю одежду, а вместо нее начать носить что-нибудь полегче. В результате такого легкомысленного отношения к своему здоровью появляется простуда. Здесь как раз и выручит лук-шалот, способный сдерживать натиск любых инфекций. Он обладает отменными антибиотическими, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Плюс ко всему он богат минеральными солями и многими другими полезными веществами, а еще витаминами С, РР, В1 и В2.

Для гастрономии лук-шалот — продукт незаменимый. Ни в одном блюде он не заглушает вкус остальных ингредиентов, поэтому гурманы считают его лучшим из всех известных сортов.

Шнитт-лук для нормализации работы ЖКТ

Известно, что зимой люди чаще употребляют тяжелую пищу, поэтому к весне многие начинают страдать от различных желудочных проблем. Избежать нарушений в системе пищеварения поможет шнитт-лук (иначе его еще называют лук-резанец). Врачи утверждают, что эти крошечные луковки с ароматной травкой способны улучшить секреторную функцию одного из главных органов ЖКТ – кишечника. Именно в кишечнике усваивается и переваривается все, что съел человек. Шнитт-лук не отстал от своих «коллег» и по содержанию каротина, большинства витаминов и минеральных солей.

Этот сорт отличается очень нежной текстурой, поэтому он плохо переносит любую тепловую обработку. Лучше добавлять его в сыром виде в уже готовые блюда. Чтобы постоянно наслаждаться мягким вкусом лука-резанца, его можно выращивать самостоятельно – на подоконнике в собственной квартире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *