Лечебные свойства аронии (рябины) черноплодной

Плоды аронии – это ягоды, округлой или слегка удлиненной формы. Плоды покрыты легким восковидным налетом. Одна ягода имеет диаметр 8 — 12 мм и массу около 1 — 1,5 граммов. Вкус черноплодной рябины – терпкий, но сладковатый. Аронию можно есть в свежем виде, но из-за терпкого вкуса, ее часто употребляют в виде компота.

Черноплодная арония – источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Своим многочисленным оздоровительным свойствам черноплодная арония обязана компонентам, которые в ней содержатся. В ароние содержится витамин P, так называемый биофлавоноид (относится к группе полифенолов, мощных антиоксидантов). В 100 г плодов аронии находится от 1200 до 5000 мг витамина P. В составе плодов аронии содержатся такие биофлавоноиды: антоцианы, флавоноиды – рутин и кверцетин, катехины и процианиды. В аронии из ценных растительных соединений, присутствуют: фенолоквасы, пектиновые вещества (пищевые волокна) и танины (дубильные вещества), которые определяют терпкий вкус плодов аронии (их высокое содержание препятствует быстрой ферментации фруктов). Но это еще не все, потому что арония – это также хороший источник витаминов: C, E, PP, B2, B6, B9 (фолиевая кислота), бета-каротина и ценных для здоровья минералов: кальций, магний, калий, фосфор, железо, молибден, марганец, медь, бор и йод. Общее наличие биофлавоноидов и витамина С, является предпочтительным, поскольку эти соединения улучшают усвоение и действие витамина C, а это, в свою очередь, имеет существенное влияние на регенерацию другого важного витамина, а именно витамина Е (так называемого витамина молодости).

Оздоровительные свойства аронии и сок аронии

Оздоровительные свойства черноплодной аронии, обусловлены богатством содержащихся в ней компонентов. Флавоноиды, антоцианы и другие соединения из группы полифенолов, являются одновременно сильнейшими природными антиоксидантами, которые не только замедляют процессы старения, но, прежде всего, полезны в профилактике злокачественных новообразований и проблемах с кровообращением.

Флавоноиды содержащиеся в аронии, укрепляют и делают более эластичными кровеносные сосуды и уменьшают их проницаемость. Арония снижает окисление липидов, является полезной в снижении уровня холестерина и удаления отложений холестерина из кровеносных сосудов, а также понижает давление крови, что полезно в профилактике и лечении заболеваний сердечно сосудистой системы (например, артериальная гипертензия, профилактика атеросклероза), а также заболеваний вен, варикозного расширения вен, геморроя.

Арония – плод, с сильными антиоксидантными свойствами, эффективно устраняет свободные радикалы, которые могут повредить клетки и привести к мутации ДНК. Таким образом, с помощью этого плода можно снизить риск развития рака (профилактические меры). Этот мощный потенциал антиоксидантов является также полезным в облегчении побочных эффектов радио — и химиотерапии, которые применяются при лечении рака.

Действие антоцианов, особенно заметно в сосудах сетчатки глаза (в глазном яблоке). Антоцианы улучшают глазную микроциркуляцию, и, кроме того, ускоряют регенерацию пигмента глаза – родопсина, который в значительной мере отвечает за качество зрения. Антоцианы, как известно, являются очень сильными антиоксидантами, снижают риск возникновения или задерживают появление заболеваний глаз, связанных с вредным воздействием свободных радикалов – катаракта, глаукома и возрастная дегенерация макулы. Экстракт и сок из черноплодной аронии, рекомендуется также водителям, людям, работающим за компьютером или при плохом освещении. Как видите, не без оснований, экстракты аронии, богатые антоцианами, широко используются также в офтальмологии (имеют большое профилактическое значение).

Другие оздоровительные свойства сока черноплодной аронии:

— оказывает омолаживающее действие;

— предотвращает или уменьшает окислительный процесс в организме;

— содержащиеся в аронии компоненты, регулируют уровень сахара в крови и помогают поддерживать на нужном уровне (полезно для диабетиков);

— сок из черноплодной аронии незаменим для иммунитета и укрепления организма, поддерживает организм в борьбе с инфекциями, что особенно полезно в осенне — зимний период.

— антоцианы улучшают кровообращение в мозге, тем самым улучшая поступление кислорода и питание, это имеет огромное влияние на память и концентрацию внимания, а также препятствует возникновению нейродегенеративных заболеваний;

— ускоряет заживление ран;

— повышает устойчивость к ультрафиолету, конечно, не заменяет УФ-фильтров, но стимулирует защитные механизмы кожи;

— очищает организм от шлаков (особенно от накопившихся в организме тяжелых металлов, таких как свинец);

— уменьшение влияния различного рода облучения, например, от монитора или телевизора;

— снимает недомогания, связанные со стрессом и постоянным напряжением нервной системы.

Арония и сок черноплодной аронии помогает в лечение следующих заболеваний:

— заболевания кровеносных сосудов, например, варикозное расширение вен, геморрой, сосудистые звездочки, частое образование кровоподтеков и подкожных кровоизлияний;

— гипертонии (ежедневное употребление сока аронии, способствует снижению кровяного давления);

— артериосклероз (атеросклероз);

— другие заболевания сердечно сосудистой системы, например, ишемическая болезнь сердца;

— лучевая болезнь;

— сахарный диабет – арония регулирует и помогает поддерживать на заданном уровне глюкозу в крови;

— простуда и инфекции дыхательных путей – сок аронии снимает симптомы, а кроме того, укрепляет иммунитет;

— катар желудка;

— заболевания глаз (особенно те, которые связаны с повреждениями, вызванными свободными радикалами, то есть: глаукома, катаракта и возрастная дегенерация);

— облегчает недомогания при заболеваниях поджелудочной железы и печени, ускоряет регенерацию гепатоцитов);

— химиотерапия и лучевая терапия – сок аронии снимает побочные эффекты лечения рака;

— профилактика распространения раковых клеток – ежедневное употребление черноплодной аронии (из-за высокого уровня антиоксидантов) уменьшает риск повреждения и мутации клеток, а, следовательно, снижается риск развития раковых клеток;

— проблемы с памятью и концентрацией внимания, а также такие заболевания как: болезнь Альцгеймера и Паркинсона, старческое слабоумие.

Арония или ее сок рекомендуется людям, которые много времени проводят перед монитором компьютера или телевизором. Во-первых, антоцианы, содержащиеся в плодах, улучшают качество и четкость зрения. Во-вторых, высокий потенциал антиоксидантов аронии, снижает влияние излучения мониторов. Стоит также использовать сок аронии в целях очищения организма от шлаков и токсинов (главным образом, тяжелых металлов, например, свинца).

Рецепт сока из черноплодной аронии

Чтобы сделать сок, понадобится: 2 кг черноплодной аронии, несколько листьев вишни (около 30 — 40), около 2 кг сахара и лимонной кислоты (можно добавить небольшое количество по вкусу). Промытые плоды аронии, выложить в кастрюлю, положить листья вишни и залить примерно 3 литрами воды. Варить примерно 20 минут, спустя это время, процедить сок. В горячий сок добавить сахар (тщательно перемешать), в случае необходимости, добавить лимонную кислоту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *