4 важных факта о кокосовом масле

Кокосовое масло уже много лет назад появилось на отечественном рынке, и его приверженцы состязаются в поиске преимуществ данного продукта. Одни утверждают, что это масло помогает в похудении, а другие — особо подчеркивают его ценные свойства, способствующие укреплению здоровья. Много ли в этом всем правды? Предлагаем вам некоторую важную информацию о кокосовом масле.

Как говорит само название, это масло добывается из плодов кокосовой пальмы. Каждый из компонентов кокосового ореха, так или иначе, используются человеком. В данном случае нас интересует мякоть, которая примерно на 70% состоит из жира. В основном это насыщенные жирные кислоты. Добытое из этой мякоти масло, по своей консистенции, похоже на сливочное. Сейчас оно стало чрезвычайно популярным и часто используемым продуктом. При нагревании это вещество переходит в жидкое состояние и становится слегка желтоватым. Это масло очень питательно, ароматно и универсально в применении. Но об этом — чуть позже…

1. Опровергаем заблуждения.

Очень долго считалось, что кокосовое масло не настолько полезно для здоровья, как все говорят. Почему? Виной тому, прежде всего, содержащиеся в нем жирные кислоты, которые должны были способствовать возникновению и развитию атеросклероза. Это мнение, к счастью, было опровергнуто. Утверждение о том, что в масле имеются насыщенные жирные кислоты — справедливо, но это не те самые кислоты, которые можно найти, например, в мясе. Те, которые содержатся в кокосовом масле, совершенно по-другому усваиваются нашим организмом.

Важно знать, что они не накапливаются нашим организмом в виде жира и не вызывают заболеваний сердечно-сосудистой системы, скорее, наоборот. Нужны доказательства? Для этого достаточно взглянуть на население островов Тихого океана, которое считается одним из самых здоровых в мире. Местные аборигены не страдают от заболеваний сердца, а продукты из кокоса едят из поколения в поколение. Эти компоненты вообще составляют основу их ежедневной диеты.

О кокосовом масле любят упоминать и в контексте составления диеты для похудения. Подобная точка зрения давно уже обоснована результатами научных изысканий. Известно, что различные группы продуктов способны определенным образом влиять на наш метаболизм. В свою очередь, кокосовое масло содержит много триглицеридов, которые ускоряют сжигание калорий.

2. Употреблять кокосовое масло — необходимо.

Это стоит делать, прежде всего, для собственного блага. Множество диетологов сходится во мнении, что включение кокосового масла в рацион способно принести много пользы. Почему? Это масло имеет больше лечебных свойств, чем другие известные нам жиры. К его свойствам относится поддержка важнейших систем в нашем организме: крови (снижает количество холестерина и предотвращает сердечнососудистые заболевания), иммунной системы (укрепляет иммунитет) или пищеварительной системы (стимулирует обмен веществ). Не надо забывать и о том, что это природное вещество способно обеспечивать энергией и укреплять, являясь при этом антисептическим и противогрибковым средством. Ко всему прочему, оно способно ускорять заживление ран.

3. Множество способов применения.

Уже не вызывает сомнений утверждение, что применение масла из кокосовых орехов способствует укреплению нашего здоровья. Необходимая оптимальная суточная доза — около 8-15 г. Большее количество употреблять не рекомендуется, учитывая его высокую калорийность, которая составляет 862 ккал/100 г. Мало кто знает, что кокосовое масло отлично подходит для приготовления пищи, жарки (даже во фритюре) и тушения, потому что его можно нагревать до высоких температур. Его температура горения составляет 177 °C. И еще одна особенность — жир из кокосового ореха не окисляется и, что самое главное, не горчит. Вы можете хранить его в течение года и даже дольше! Оно идеально подходит для салатов, тортов или десертов. Обогащает вкус овощей, макаронных изделий и блюд из риса.

Это масло используется также и в косметике. Массаж на его основе обеспечивает не только потрясающий отдых, но и поддерживает кожу в хорошем состоянии. Особенно ценным оно будет для женщин с проблемной, сухой кожей — в этом случае его увлажняющие и расслабляющие свойства просто незаменимы. Кокосовым маслом также можно натирать волосы, что обеспечит им прекрасный блеск, мягкость и защиту от потери белка. А регулярное втирание этого вещества в кожу головы способно помочь против перхоти, улучшить кровоснабжение волосяных луковиц и ускорить рост волос. В Интернете можно найти много идей использования кокосового масла — даже сделанную на его базе… зубную пасту.

4. Какое масло покупать?

Чтобы в полной мере использовать преимущества кокосового масла, обязательно нужно купить правильный продукт. Тут необходимо обратить внимание на описание на этикетке. Масла холодного отжима ( nativ (extra), (extra) virgin) характеризуются исключительным ароматом и вкусом. Стоит отметить, что нагретое до высокой температуры, оно теряет многие из своих полезных свойств. В качестве альтернативы для подсолнечного или оливкового масла, можно взять рафинированное кокосовое, которое не обладает запахом. Независимо от того, какой тип выбран, стоит брать продукты из группы «био» (полученные из сертифицированных органических культур).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *